Благотворительный фонд
«Центр по сохранению культурно-исторического наследия «Дом Рассушина В.А.»
г.Усолье-Сибирское
В 1901 г. Рассушин на половинных паях со своей женой Евдокией Ивановной организовал товарищество "Рассушин и К°" для добычи каменного угля в районе села Черемховского и сколотил на этом деле свой основной капитал. Рассушин оценивал свое дело в 500—700 тысяч рублей при годовом обороте в 300 тысяч. Деньги вкладывал в недвижимое имущество. В Иркутске в 1901—1902 годах он построил для своей семьи двухэтажный деревянный дом (улица Карла Маркса, 10) и стал владельцем еще нескольких усадеб в городе.
В начале века он скупил несколько участков у усольских обывателей и на образовавшейся огромной территории, выходящей на три улицы, поставил вначале флигель для постоянного жилья, а позднее, в 1912 году, главный дачный дом с колоннами и верандой. Возле дома был разбит сад с тремя беседками, фонтаном, устроены площадки для игр и бетонные дорожки. Кроме названных построек на участке находились службы с ледником, сторожка, сарай и даже кегельбан. С балкона дома открывался великолепный вид на Ангару. Настоящая дачная сибирская усадьба местного серебряного века. Сейчас от нее остались только стены и колонны, да и те не в лучшем состоянии.
Во второй половине жизни известный иркутский архитектор стал частным промышленником, владельцем черемховских угольных копей. И общественная деятельность его также приняла определенную направленность.В 1915 году он состоял членом учетно-ссудного комитета Иркутского отделения Государственного банка, членом Попечительского совета торговых классов при Иркутском биржевом комитете, председателем Попечительского совета 2-й иркутской женской гимназии. О сделанных Рассушиным пожертвованиях доподлинно известен только один факт — 25 000 рублей он отдал на университет. А в августе 1916 года его жена к 50-летнему юбилею Иркутского промышленного училища внесла 2000 рублей на стипендию имени ее брата Новицкого.
Революция разбила все планы частного капитала в России. В 1918 году Владимир Александрович активно пытался продать свою дачу и предлагал заводу купить у него и заимку, и дачную усадьбу под гостиницу курорта за цену, вдвое меньшую. При этом он просил решить вопрос быстрее и произвести расчет незамедлительно, мотивируя это тем, что у него много более выгодных частных предложений. Солезавод принял предложение Рассушина, комиссия осмотрела усадьбу, сделала ее описание и схематичные планы. И вероятно, вопрос решился бы положительно, так как и цена, и квартирный кризис в селении, и расположение дачи по соседству с курортом — все располагало к заключению сделки. Смутное время, наступившее в России, вероятно, не дало возможности хозяину роскошной дачной усадьбы вернуть часть вложенных в нее средств (а замечание насчет множества более выгодных покупателей являлось, скорее всего, лишь торговым приемом). Это подтверждает и тот факт, что усадьба была закреплена за усольским курортом постановлениями Иркутского губисполкома и Иркутского губернского землеустроительного совещания только в 1923 году, а основные постройки курорта перешли от солезавода в 1920 году, сразу же после установления советской власти.Новая власть использовала дачный дом под курортную гостиницу. В документах 1920—1930-х годов его называли на советский манер — общежитие N 2. Что ж вы хотите — веяние эпохи. След В.А. Рассушина теряется в ноябре 1918 г. Известно, что он уехал в Харбин.
В годы советской власти дача Рассушина использовалась под лечебный курорт детского санатория. Но после перестройки содержать памятник культуры оказалось никому не под силу. Тем более что все острее чувствовалась необходимость его реставрации, а это во много раз дороже, чем перестройка дома. Так единственный в Усольском районе памятник федерального значения оказался не у дел.
Поскольку дом Рассушина — памятник, его нельзя перестраивать. Соответственно, не находится желающих вкладывать огромные средства в реставрацию. Мэр Усолья, правление городского Фонда поддержки памятников, Управление по делам культуры, молодежи и спорта неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой помочь в сохранении памятника архитектуры, поскольку необходимых на восстановление и содержание средств в городском бюджете нет и не предвидится. На какое-то время их усилия принесли плоды. В 2000 году было принято решение, что специалисты разработают сметную документацию на консервационные работы, которые выполнит ремонтная группа 000 "Санаторий Усолье", на чьей территории стоит памятник. Планировалось зашить крышу, окна, двери, освободить от мусора и оградить здание от доступа посторонних. Охрану объекта должна была выполнять сторожевая служба курорта.
Кто только не занимал его в качестве временных и постоянных жильцов после революции. На стене дома до сих пор сохранилась полустертая мемориальная доска со словами: "Здесь в мае-июне 1918года находился штаб Усольской Красной гвардии по борьбе с белочехами и белогвардейскими частями".С установлением Советской власти в Иркутской губернии и началом работы курорта "Усолье" дом Рассушина перешел в его ведение. Он длительное время использовался как детский санаторий, куда на лечение привозили больных людей со всего Советского Союза. Постепенно здание старело, приходило в упадок. Как детское отделение курорта перестало функционировать в 80-ые годы прошлого века. В 1990 году администрация курорта при помощи городских властей, еще принимала меры к сохранению историко-культурного наследия нашего прошлого. В 1991 году была выполнена проектно-сметная документация по благоустройству острова Варничный и дома Рассушина, но наступила перестройка, развал государства, история и краеведение снова были никому не нужны.Постепенно дом разваливался, некогда ухоженный сад зарастал, двор превратился в свалку, в отхожее место.
В октябре 2002 года нашелся арендатор — усольская городская организация "Польский дом "Огниско", одна из организаций, занимающихся восстановлением польских связей и общин. В особняке они хотели разместить свою общину. Новые хозяева наняли сторожей и принялись готовить документацию, необходимую для реставрации памятника. Из дома вывезли огромное количество мусора и строительных отходов. Однако в 2005 году у арендаторов возникли финансовые проблемы, и они не смогли содержать сторожей. Здание моментально превратилось в объект, привлекающий мародеров. Расхитители активно работают по ночам — выносят бревна и прямо на месте распиливают их на дрова. Соседям нет дела до того, что творится у них за забором. Пока ЦСН и территориальное управление Министерства имущественных отношений выясняют причину нарушения арендатором обязательств по охране памятника, уйдет драгоценное время. Исследовав дачу вдоль и поперек, я пришел к выводу, что оно уже ушло. Если кому-то придет в голову бросить здесь спичку, особенно летом, дом сгорит без малейшего промедления, и никто не успеет его спасти.
Именно с его именем связано возникновение таких громких названий, как Иркутская областная филармония (бывшее Общественное собрание), здание городской библиотеки на углу Тихвинской (Сухэ-Батора) и Большой Трапезниковской (Желябова) улиц (оно было снесено во время строительства гостиницы "Ангара"); четыре здания приходских училищ по одному проекту: Воскресенско-Крестовоздвиженское (ул. Ленина, 54), Успенское (ул. Красноказачья, 9), Князе-Владимирское (ул. Челнокова, 20) и Знаменское (ул. Николаева, 5); дом Общественного собрания (ул. Ленина, 23); пятиклассное HYPERLINK (ул. Ленина, 11); реконструкция здания городской управы (ул. Ленина, 14); арка Государя наследника цесаревича; понтонный мост через Ангару; шпренгельный мост через Иркут.
Из летописи Ю.П. Колмакова: "1889 год, август. Сданы в эксплуатацию все начальные училища, построенные по проекту архитектора В.А. Рассушина: Глазковское, Знаменское, Успенское, Крестовоздвиженское".
Эти начальные училища были возведены по одному проекту:
-
Здание Воскресенско-Крестовоздвиженского училища, ул. Ленина (Амурская), 54. Ныне в здании находится Дом дружбы народов.
-
Здание Успенского училища, ул. Красноказачья (Казачья), 9. Сейчас в здании располагается Областной центр детско-юношеского туризма и краеведения.
-
Здание Знаменского училища, ул. Николаева (Малыгинская), 5. С довоенных лет до 90-х гг. прошлого века в здании располагалась 44-я начальная школа. Ныне здесь размещается отдел ГИБДД при ГУВД Иркутской области.
-
Здание Глазковского 2-х классного училища им. Св. Владимира, ул. Челнокова, 1.
После строительства железной дороги и расширения полосы отчуждения в 1900 г. было продано Управлению Забайкальской железной дороги. В советское время здание надстроено третьим этажом. Ныне в здании располагается "Восточно-Сибирское управление внутренних дел на транспорте".